新闻动态
中心资讯
第一届福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心研究生论坛圆满落幕
[ 作者: 海洋与地球学院   来源: 海洋与地球学院   发布日期: 2015/9/25   浏览次数: 788 ]

2015年9月20日中午,“第一届福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心研究生论坛”在厦门大学翔安校区圆满落幕。本次论坛由福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心主办,厦门大学海洋与地球学院研究生会承办。来自厦门大学、集美大学和国家海洋局第三海洋研究所的120位师生参加了此次论坛。作为福建省首批认定的“2011协同创新中心”,中心围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线开展机制体制创新,已建成具有影响力的高水平研发团队,许多研究成果已处于产业化前期研发阶段或已产业化。为进一步创新人才培养机制,巩固合作、扩大交流,召开了本次研究生论坛。

本次论坛为期两天,采取研究生报告和嘉宾演讲相结合的形式,涉及海洋生物活性物质开发利用、以及海洋污染控制与生物资源养护、海洋生物遗传育种与健康养殖、海洋生物资源高值化利用,食品安全及深海生物资源开发利用等五个重点研究领域。论坛期间,协同中心的首席科学家王克坚教授、邵宗泽教授、柯才焕教授、曹敏杰教授、白敏冬教授做了精彩的学术报告,向同学们展示了目前海洋生物研究领域的最新科研方法与成果。各协同单位的众多研究生踊跃参与,共提交了75份摘要,做了54个大会报告,与各位老师分享自己的科研成果,并就自身在研究过程中遇到的困难与各位老师交流探讨。师生们在友好、自由、开放的氛围下进行了深入而充分的交流。同学们纷纷表示,此次论坛锻炼了自身的自主科研能力,大家在交流中互助相长,提升了理论水平,开阔了视野,激发了灵感,收获颇丰。

在闭幕式上,中心主任王克坚教授表示,协同创新中心最重要的目标之一就是培养人才,正是有广大研究生们的共同努力,协同创新中心的理念、旗帜才能发扬光大,被推上了一个新台阶。王克坚教授同时对同学们的积极交流表示感谢,希望本次论坛能成为同学们通往科学家之路上的一块基石。

本次论坛凝聚了厦门大学、集美大学、国家海洋局第三海洋研究所和福建省水产研究所等涉海科研机构的科研力量,打破了不同科研机构之间的界限,为各协同单位的研究生们提供了一个很好的学习交流平台,为实现协同创新中心人才培养质量和创新能力全面提升的发展目标做出显著贡献。


相关图片:




版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理