新闻动态
中心资讯
福建省“海洋生物资源开发利用协同创新中心”学术委员会会议顺利召开
[ 作者:    来源:    发布日期: 2014/8/8   浏览次数: 891 ]
    为进一步推动协同创新中心的发展建设,规划下一阶段的发展方向,8月5日上午,福建省“海洋生物资源开发利用协同创新中心”学术委员会第一次会议在厦门大学科学艺术中心召开。会议由中心学术委员会主任徐洵院士主持。出席此次会议的还有中心学术委员会副主任张元兴教授,学术委员会委员洪华生教授、何建国教授、李琳教授、宋林生研究员和张玉忠教授。厦门大学、集美大学、国家海洋局第三海洋研究所、福建省水产所、福建省环境保护研究院等核心协同单位相关部门领导,以及中心科研骨干等40余人参加了此次会议。

    会上,中心主任王克坚教授首先向学术委员会介绍了海洋生物资源开发利用协同创新中心获批一年来的主要工作成效和存在的不足,以及中心未来的发展规划。随后,五位首席科学家王克坚教授、曹敏杰教授、柯才焕教授、邵宗泽教授和白敏冬教授也分别汇报了各方向的工作进展、发展思路和存在问题。

    学术委员会委员一致认为建设福建省“海洋生物资源开发利用中心”非常有必要,福建省是海洋大省,海峡两岸有独特的海洋生物资源优势,福建省尤其是厦门市汇集了多家高水平的海洋研究单位,协同起来可以更好地促进和引领福建省海洋经济和海洋新兴产业的发展,同时对中心取得的成效给予了充分肯定。专家特别就中心的协同创新机制、学科建设、人才培养、重大任务链条以及如何通过协同创新促进校校、校所、校企、产学研合作等多个方面与协同中心成员展开了热烈讨论,提出了很多具有前瞻性、战略性的宝贵意见和建议。对于未来协同创新中心的建设和发展,徐洵院士强调:中心的发展要特别注意在协同创新上下工夫,协同后要真正取得1+1?2甚至更多的效果,要立足海西,凸显特色,加强应用研究,服务地方经济;同时更要注重校企结合,把科技成果实实在在转变为产品,为区域发展做贡献。

    福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心由厦门大学牵头,联合集美大学、国家海洋局第三海洋研究所、福建省水产研究所、福建省环境保护研究院以及福建海魁水产集团等10多家省内龙头企业共同组建并培育。中心于2012年培育组建,2013年11月正式被认定为福建省首批“2011协同创新中心”。协同单位积极支持该中心的工作,中心已先后召开两次理事会,并于2014年4月召开发展规划专家论证会。目前已建成具有影响力的高水平研发团队,推动了相关学科的发展和建设,许多研究成果已处于产业化前期研发阶段或已产业化。下一阶段,中心将在研究领域协同创新基础上,进一步与企业密切协作,致力于推动海洋生物领域的科研成果转化,为福建省海洋经济的发展做出更大贡献。

相关图片:




版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理