新闻动态
中心资讯
海洋生物资源开发利用协同创新中心正式获批为 2013年度福建省“2011协同创新中心”
[ 作者: 黄丹丽   来源: 海洋生物资源开发利用协同创新中心   发布日期: 2013/11/27   浏览次数: 884 ]
    近日,福建省教育厅正式公布了2013年度省级“2011协同创新中心”认定和培育名单。我校牵头组建的“海洋生物资源开发利用协同创新中心”,通过了省教育厅组织的形式审查、专家现场考察、省外专家函评、会议答辩等评审程序,正式被认定为福建省首批“2011协同创新中心”。

    海洋生物资源开发利用协同创新中心由厦门大学牵头,联合集美大学、国家海洋局第三海洋研究所、福建省水产研究所、福建省环境科学研究院以及10多家福建省内龙头企业共同组建并培育。

    该中心从我省发展海洋经济和海洋新兴产业的重大需求出发,按照“国家急需、世界一流”的要求,着力于海洋生物活性物质开发利用、海洋生物遗传育种与健康养殖、海洋生物资源高值化利用与食品安全、深海生物资源开发以及海洋污染控制与生物资源养护等五个重点领域的研发和成果转化。围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线,通过体制机制改革,实现校校、校所、校企、校地以及海外创新力量的有机融合,研发出拥有自主知识产权、达到国际先进和国内领先水平的科研成果。中心已建成海洋生物资源开发利用方面有影响力的高水平研发团队,许多研究成果达到了国内领先和国际先进水平,并且一些成果已处于产业化前期研发阶段或已产业化,社会经济效益显著,该中心将成为我省海洋生物产业科技创新和产业发展的重要依托高地。

    此前11月12日,由福建省发展和改革委员会与“2011协同创新中心”的核心单位厦门大学、集美大学和国家海洋局第三海洋研究所联合主办的6•18海洋生物产业项目成果对接会,在我校科学艺术中心多功能厅举行。涉及海洋生物活性物质的开发利用、海洋生物资源高值化利用与食品安全、海洋生物遗传育种与健康养殖、深海生物资源开发、海洋污染控制与生物资源养护等5个领域的44项科研成果参加了对接展示。会议收到众多参会代表的好评,企业纷纷表示希望与中心进一步深入合作,定期开展成果对接和技术交流,通过项目日常对接,促进大批科研成果对接转化。

(海洋生物资源开发利用协同创新中心)



版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理