新闻动态
中心资讯
6.18海洋生物产业项目成果对接会在厦门大学隆重举行
[ 作者: 黄丹丽   来源: 海洋生物资源开发利用协同创新中心   发布日期: 2013/11/14   浏览次数: 1649 ]
    为深入贯彻省委、省政府《关于加快发展海洋经济的若干意见》和《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,推动我省海洋生物产业发展,促进海洋生物技术成果对接转化,11月12日下午,由福建省发展和改革委员会、厦门大学、集美大学和国家海洋局第三海洋研究所主办,海洋生物资源开发利用协同创新中心和厦门大学海洋与地球学院承办的“6.18海洋生物产业项目成果对接会”在厦门大学科学艺术中心隆重召开。

    本次对接会的主要目的是依托6.18平台为企业和科研院校提供加强沟通的桥梁,希望与会企业充分利用此次机会,加强项目对接,让项目尽快落地。省发改委孟芊副主任、省教育厅李金莲巡视员、我校金能明副校长、国家海洋局第三海洋研究所副所长陈玉荣、省水产研究所书记黄瑞芳等领导出席了会议。会议由厦门大学科技处周涵韬副处长主持。参加对接会的还有福州市发改委、厦门市发改委、厦门市海洋与渔业局以及其他县市和地区的相关负责人,厦门大学、集美大学、国家海洋局第三海洋研究所、省水产科学研究所和省环境科学研究院等高校、科研院所的领导和专家以及40多家企事业单位负责人,共计130余人。

    对接会上,省发改委孟芊副主任、厦门大学金能明副校长先后致辞,对此次对接会给予了充分的肯定。随后,孟芊副主任、金能明副校长、陈玉荣副所长和黄瑞芳书记共同为由省发改委批准,厦门大学负责筹建的“福建省海洋生物制备技术工程实验室”室揭牌。在随后的项目对接会上,分别有9个企业与厦门大学、集美大学、海洋三所、省水产所签署了合作协议。




    会上,厦门大学海洋与地球学院院长王克坚教授做关于“福建省海洋生物资源开发利用现状与发展趋势”的主题演讲。诏安金都工业集中区管委会黄绍洪主任介绍了诏安金都海洋生物产业园建设进展及产学研合作情况,“福建省华龙集团饲料有限公司”曾丽莉董事长、“福建省东山县海魁水产集团有限公司”李添福主任分别介绍了企业产学研合作经验。

    大会还邀请到海洋生物活性物质的开发利用、海洋生物资源高值化利用与食品安全、海洋生物遗传育种与健康养殖、深海生物资源开发、海洋污染控制与生物资源养护等5个领域的专家分别就各方向的前沿科技成果进行现场推介。与会企业负责人认真听取各专家报告,会后纷纷与专家交流会谈,咨询相关项目研发合作情况,更有企业邀请专家日后到生产基地、园区进行现场指导,实地开展项目对接工作。企业方面表示,希望能跟高校科研院所保持紧密的联系,不断探索新产学研合作模式,加速企业的科技创新,使企业核心竞争力不断提升。

    “6.18海洋生物产业项目成果对接会”是第十一届“6.18”海峡项目成果交易会中专门针对海洋生物产业的对接会,加快海洋生物成果向现实生产力转化而搭建的平台,加强了科研院所、各级政府部分和企业的合作联系,开展项目正常对接,促进项目对接转化,得到企业的热忱欢迎。

相关图片:




版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理