新闻动态
中心资讯
海洋生物资源开发利用协同创新中心成立
[ 作者: 文\海洋与地球学院 图\庄华   来源: 海洋生物资源开发利用协同创新中心   发布日期: 2013/6/12   浏览次数: 3300 ]

    6月8日,恰逢世界海洋日,“海洋生物资源开发利用协同创新中心”成立大会暨第一次理事会在我校科学艺术中心顺利召开。中心核心协同单位——厦门大学、集美大学及国家海洋局第三海洋研究所成功签署合作协议书。省海洋与渔业厅副厅长陈泽銮、市海洋与渔业局副局长王春生、集美大学副校长关瑞章、国家海洋局第三海洋研究所副所长张海峰与我校副校长金能明、中科院院士焦念志共同为“海洋生物资源开发利用协同创新中心”揭牌。参加会议的还有中心重要协同单位——省水产研究所、省环境保护研究院,福建海魁水产集团等11家省内龙头企业的代表,以及化学化工学院、环境与生态学院、材料学院等单位的领导和嘉宾。

  中心成立大会由校长助理、科技处处长李清彪主持,金能明介绍了我校海洋生物技术的研究历史和科研实力、协同创新中心的组建过程和优势特征。他指出,中心的成立能通过校校、校所、校企、校地以及海外创新力量的有机融合,凝聚更多产业资源和研发技术,提高科研项目运作和科研成果转化的效率,有利于实现产学研紧密协作,实现中心各单位共赢共发展。

  陈泽銮和王春生分别代表省海洋与渔业厅、市海洋与渔业局对中心的成立表示祝贺,并表示未来将对中心的建设和发展给予全力支持。陈泽銮说,希望中心不断创新科技体制化与机制,着力突破海洋生物资源开发利用领域的重大科技难关,力争取得更多的原创性科技成果并实现产业化,全面提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,逐步将中心建设成为国内外海洋生物资源开发利用领域有重要影响的科技开发和高层次人才培养的学术高地。王春生表示,中心的建立将为我市海洋经济发展提供关键技术支撑,促进我市海洋经济又好又快发展。他还希望中心今后加强与厦门南方海洋研究中心的交流与合作,实现优势互补。

  关瑞章、张海峰作为中心核心协同单位分别发言。关瑞章概述了集美大学面向海洋办学的历程和代表性成果,并表示学校正在着力提升海洋新兴产业和海洋创新人才培养等综合实力。张海峰介绍了海洋三所在海洋生物资源开发利用方面的优势与成果,希望中心各单位在良好的合作基础上加强合作与交流,将机制体制创新落到实处。

  诏安县副县长、诏安金都工业集中区党委书记黄键鹏和福建海魁水产集团有限公司常务副总经理黄振平则分别作为地方代表和企业代表发言。他们都希望,通过参与协同创新中心的建设,为企业的产业升级和高新技术成果的转化获取可靠的技术支撑。

  大会还召开了中心第一次理事会,讨论并通过了中心的建设与管理章程;推选金能明为中心理事长,关瑞章和张海峰为中心副理事长;同时理事会任命我校海洋与地球学院院长王克坚为中心主任,集美大学生物工程学院院长曹敏杰和国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室主任邵宗泽为中心副主任。

  (文\海洋与地球学院 海洋生物资源开发利用协同创新中心 图\庄华)

 

海洋生物资源开发利用协同创新中心简介

  海洋生物资源开发利用协同创新中心由厦门大学牵头,联合集美大学、国家海洋局第三海洋研究所、福建省水产研究所、福建省环境保护研究院以及福建海魁水产集团等10多家省内龙头企业共同组建并培育。

  该中心从我省发展海洋经济和海洋新兴产业的重大需求出发,按照“国家急需、世界一流”的要求,着力于海洋生物活性物质开发利用、海洋生物遗传育种与健康养殖、海洋生物资源高值化利用与食品安全、深海生物资源开发以及海洋污染控制与生物资源养护等五个重点领域的研发和成果转化。围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线,通过体制机制改革,实现校校、校所、校企、校地以及海外创新力量的有机融合,研发出拥有自主知识产权、达到国际先进和国内领先水平的科研成果。中心已建成海洋生物资源开发利用方面有影响力的高水平研发团队,许多研究成果达到了国内领先和国际先进水平,并且一些成果已处于产业化前期研发阶段或已产业化,社会经济效益显著,该中心将成为我省海洋生物产业科技创新和产业发展的重要依托高地。


相关图片:




版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理