中心概况
核心协同单位

集美大学

    海洋生物资源高值化利用与食品安全研究方向的依托单位集美大学生物工程学院,拥有一支高水平的科研队伍,现有专任教师70人,其中,正高职称14人,副高职称24人,具有博士学位35人;有省“百千万人才工程”人选3名,“闽江学者”讲座教授2名。学院拥有福建省水产品深加工工程研究中心、福建省食品微生物与酶工程重点实验室等重要科研平台,食品科学与工程为福建省重点一级学科。近五年来,学院先后承担了各级各类科研项目180余项,包括国家自然科学基金、国家863项目、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目等19个国家级项目、50多项省部级项目;发表论文400多篇,其中,被SCI、EI收录90多篇;获省科技进步二等奖2项,三等奖6项,厦门市科技进步奖5项,获发明专利20项。研究成果大多已转化为企业的实际生产,形成了以海洋生物资源高值化加工利用、海洋生物活性物质开发、食品安全检测技术等为特色的优势学科,获得了国内外同行的认可。

 国家海洋局第三海洋研究

    国家海洋局第三海洋研究所(简称海洋三所),创建于1959年, 隶属于国家海洋局,为国家公益类综合型海洋科学研究机构。现有在职职工近500人,其中,中国工程院院士1人,入选国家“百千万人才工程”2人,国家杰青1人,拥有硕士学位授予权,建有博士后科研工作站。

    近年来,海洋三所国家海洋生物资源综合利用工程技术研究中心在国家自然科学基金资助项目、海洋公益性项目、地方合作项目的总数和资助总经费不断的取得突破。多项科研项目及涉及的重要共性技术取得了重大突破,其技术成果总体达到国内领先水平,甚至国际领先水平,获得大量发明专利和科技奖励。

    其研究成果高纯度硫酸氨基葡萄糖制备技术与企业实现对接,诞生了国内首个不含氯、钾、钠的高纯度硫酸氨基葡萄糖,为广大骨关节患者带来福音,创造了巨大的经济效益和社会价值,并荣获国家科技部等四部委联合授予的“国家重点新产品”称号。另外中心长期致力于河豚毒素一类新药研究与开发项目,研发成功拥有自主知识产权的海洋一类新药冻干粉针制剂,正在进入产业化阶。

    2002年,中国大洋协会联合海洋三所成立中国大洋生物基因资源研发基地。2008年,在大洋基地基础上,又联合其他重点重点实验室成立了“中国大洋深海生物及其基因资源研究开发中心”。在中国大洋协会的组织、协调下,已建立了中国大洋生物样品馆、深海(微)生物菌种资源库、信息库等,形成公共研究与资源平台,实现样品、资源共享与知识产权保护的统一。

版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理