中心概况
牵头单位

厦门大学

    厦门大学的海洋学科历史积淀深厚。早在1920年代初即有论文见诸世界顶级科学期刊Science。1946年成立中国第一个海洋学系,1996年成立厦门大学海洋与环境学院,2011年成立海洋与地球学院。90余年的学科发展历程中,涌现出伍献文、曾呈奎、陈宜瑜院士等一批杰出科学家,为中国海洋科学的发展与人才培养做出了杰出贡献;改革开放后,学科点即成为首批博士学位授权单位。

    厦门大学海洋与地球学院现拥有国家“海洋科学理科基础科学研究和教学人才培养基地”、国家“海洋环境科学实验教学示范中心”、海洋科学特色专业点及福建省海洋科学研究生教育创新基地等人才培养基地。拥有海洋科学国家一级重点学科,以及海洋科学博士学位一级学科授权点和博士后流动站,人才培养体系完备。海洋科学是国家级特色专业点,并取得良好的示范与辐射作用,所培养的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名奖、全国大学生科技竞赛奖等奖项。

    学院拥有一支由11名特聘教授(含中国科学院院士1人、国家千人计划学者3人、国家青年千人计划学者2人、长江学者特聘教授2人、闽江学者特聘教授3人)和4名杰出青年基金获得者领衔,以国家级创新研究群体、教育部创新团队和国家级优秀教学团队为核心,中青年教师为骨干的优秀学术团队。其中,10余名教授在国际海洋科学委员会(SCOR)等重要国际学术机构担任要职。拥有一流的国家级科研平台和人才培养基地,具备承担国家重大科研项目的能力。“近海海洋环境科学国家重点实验室”于2010年进入优秀国家重点实验室的阵列。近5年主持的代表性科研项目涵盖973项目、863重大项目、基金委创新研究群体、重大研究计划课题等。取得了具有广泛国际影响力的科研成果。近5年获省部级奖励26项,发表SCI、EI、ISTP期刊收录论文600余篇;一项成果入选2010年度中国高等学校十大科技进展。

    学院学术气氛浓郁、开放度和国际化程度高,拥有“111”创新引智基地、科技部国际合作基地等多种形式的国际合作平台,与美国特拉华大学建立了联合研究所,并实施了海洋学博士联合培养双学位项目;举办了大量具影响力的国际会议。

    厦门大学拥有多学科协作的雄厚技术力量,从事海洋生物资源开发利用的机构主要有海洋与地球学院的海洋生物技术研发中心,还有化学化工学院、材料学院和环境与生态学院的一批学者从事海洋生物化工、海洋生物材料和海洋环境生态方面的研发工作。多年来厦门大学致力于与海洋生物产业相关的技术研发,取得了一批原创性的科研成果,部分已转化为生产力,为我省海洋产业的发展做出了重要贡献。

版权所有:海洋生物资源开发利用协同创新中心
地址:厦门市翔安区翔安南路    电话:0592-2880119
ICP:D200903    后台管理